Nueva Zelanda se recuperó de una penalización de cuatro puntos antes de la prueba y se hizo con una victoria dominante sobre Dinamarca y Australia en la última jornada de regatas en Singapur.

Los kiwis dejaron atrás a la Dinamarca de Nicolai Sehested y a la Australia de Tom Slingsby y maravillaron al público con un tiempo de vuelo del 100%, una velocidad media de 53 km/h y una velocidad máxima de 77,1 km/h.

Temporada 3 // Gran Premio de Vela de Singapur // Nueva Zelanda y Australia en la final

Es la tercera victoria de la temporada para el equipo, que empezó la prueba con -4 puntos tras una colisión con Estados Unidos en los entrenamientos.

Tras la victoria, el piloto Peter Burling declaró: "Ser capaz de conseguirlo hoy es una sensación increíble y todo el mundo ha hecho un trabajo increíble.

"Hemos navegado con regularidad toda la semana; es una pena tener esos puntos de penalización para la temporada, pero es bueno salir y demostrar lo que tenemos y lo fuerte que es este equipo".

Temporada 3 // Gran Premio de Vela de Singapur // Peter Burling en la zona mixta

Burling dijo que estaba "muy nervioso" en la presalida, ya que la presión de 33 km/h obligaba a las tripulaciones a luchar para reducir la potencia de la gran vela de 29 metros. Australia tuvo la salida más rápida, a 63,4 km/h, mientras que Dinamarca fue la que más se acercó a la línea de salida (a sólo seis metros de la línea).

Una mala maniobra de los australianos en el tercer tramo de la carrera les envió a la cola del pelotón antes de que Dinamarca se estrellara contra el agua en la puerta 3, lo que permitió a los kiwis ampliar su ventaja a más de 100 metros.

No obstante, el tercer puesto de Australia marca otra actuación implacable de los líderes del Campeonato, sobre todo teniendo en cuenta la pérdida por lesión de trimmer de ala Kyle Langford.

Temporada 3 // Gran Premio de Singapur de Vela // Nueva Zelanda celebra a bordo

El segundo puesto de Dinamarca será un buen resultado para la tripulación de Sehested, que subió al podio por última vez en la ROCKWOOL Denmark Sail Grand Prix el pasado agosto.

Regatas de flota

En la segunda jornada de regatas, la joven tripulación suiza de Sébastien Schneiter mejoró notablemente, logrando su primera victoria en la primera prueba del día y un segundo puesto en la última regata de flota. La tripulación, que se benefició de las excelentes decisiones tácticas del estratega Nathan Outteridge, perdió su primer puesto en una final por sólo dos puntos.

Con este resultado, los nueve equipos de la liga se han asegurado la victoria en las regatas, lo que demuestra la progresión de la flota.

El fin de semana fue testigo de una actuación inusualmente pobre de la Francia de Quentin Delapierre, que obtuvo un registro de regatas de flota de 7-9-4-6 para terminar octava en la general y perder su tercer puesto en la clasificación general del Campeonato.

Temporada 3 // Gran Premio de Singapur de Vela // Regata de flota en Singapur día 2

Estados Unidos tampoco estuvo a la altura de la presión del "ahora o nunca" de la prueba, y terminó séptimo en la clasificación general, con lo que casi con toda seguridad queda descartado para la Gran Final de San Francisco, que se celebrará en mayo.

En la tabla de clasificación actualizada del Campeonato, Australia mantiene su primer puesto con 68 puntos, y Nueva Zelanda recorta distancias con 59 puntos en la segunda posición. Gran Bretaña desbanca a Francia de los tres primeros puestos y se coloca tercera con 54 puntos, mientras que Francia desciende a la cuarta plaza.

La próxima cita de la flota de nueve barcos será en el Australia Sail Grand Prix los días 18 y 19 de febrero.